食事療法ジプシーにならないための栄養学 締切間近 5月18日東京 25日京都
「じゃあ何を食べたらいいの?」
「何を基準に考えたらいいの?」
そんな疑問にお答えする、食に関する核の講座の募集がスタートしました。
4年生の大学以上で学ぶ専門的なことをまとめてぎゅっと美味しいとこ取りした内容になっています。
心と体が食べたもので変わっていく仕組みを紐解いていく
食事と体に関する一連の講座のうちの”最も核となる講座”です。
あらゆる人に届けたい!食べるということはどういうことなのか。
1.【概論】
✔栄養学ってつまりはなに?
✔私たちの体の中で起こっていること
✔発達障害と栄養の関係について
2.【脳を創る”あぶら”を理解する】
✔体と”あぶら”のお話
✔脳と細胞に必要不可欠なリン脂質ってどういうもの?
✔よく聞く飽和脂肪酸と不飽和脂肪酸とは?を整理
✔オメガ3、6、9を科学的に理解する
✔市販の油の種類と効率よい⾷べ⽅
3.【栄養学を知る意味と使い方】
✔分子栄養学と従来の栄養学との違いとは
✔ざっくりわかる”何をどのくらい食べればいいの?”
✔サプリメントの摂り方
・質疑応答